Informationen übersichtlich strukturieren

Über städtische Vorhaben wird auf einer Online-Plattform informiert. Die Informationen sind übersichtlich strukturiert. Sie sind über einen interaktiven Stadtplan und den Einsatz von Filtern leicht auffindbar. Dabei sind auch relevante Ratsinformationen (Beschlüsse, Vorlagen und so weiter einfach zugänglich. Die Informationen sind im Abonnement zu erhalten (zum Beispiel E-Mail-Newsletter).

Linked Open Data

Wie bereits an anderer Stelle angemerkt, sollten alle Daten auch als Linked Open Data angeboten werden.

Pflegen!!

Bitte nicht wieder eine ungepflegte Datenwüste schaffen - das kenne ich aus dem letzten Jahrzehnt zu Genüge (RADAR, frühere Plattform in Zusammenhang mit der FH zur Meldung von Müll und Schäden, alles Beispiele für gut gemachte Seiten, die die Verwaltung dann anschließend abgeschaltet hat, ohne die Meldungen zu bearbeiten. Auch die Weiterentwicklung der sag's-uns-Seite und der Köln-App bedarf dringend der Bürgerbeteiligung - hier werden alle Vorschläge zur Verbesserung nicht beantwortet. Online-Plattformen sind gut. Aber nur, wenn sie täglich gepflegt werden und aktuell sind und die Kommentare der Nutzer auch berücksichtigt werden und die Ansprechpartner auch erreichbar sind und sich zurück melden.